28.01.2018

Мотодики формирования деревьев и кустарника

Мотодики формирования деревьев и кустарника

Многие листопадные и вечнозеленые кустарники, которые после стрижки становятся густыми и компактными, можно использовать в качестве живых изгородей. Живые изгороди, имеющие строго определенную форму, нуждаются в регулярной ограничительной обрезке. Изгороди, не имеющие строгой формы, требуют лишь обрезки, исключающей чрезмерный рост не аккуратных, торчащих побегов.

Обычно для стрижки изгородей применяют ручные или электрические ножницы. Для широколиственных вечнозеленых растений вроде лавровишни обыкновенной используется секатор, поскольку ножницы повреждают листья, нарушая внешний вид изгороди.

Про подкормку живой изгороди часто забывают. А поскольку растения в изгороди расположены с интервалом 30—90 см, их корни часто мешают друг другу. Поэтому для поддержания нормального роста живой изгороди рекомендуют ежегодно мульчировать почву хорошо перегнившим компостом. Помните, что, обрезая растение, вы лишаете его производящих питательные вещества листьев, и таким растениям необходим особенно хороший уход.

Растительная архитектура — формирование кустарников и деревьев, особенно вечнозеленых, в виде различных животных или предметов — искусство, подвластное лишь специалисту. Мы его здесь не рассматриваем. Но принципы обрезки те же, что и для вечнозеленых кустарников.

Начальное формирование туй или живой изгороди.

Значение правильной начальной обрезки невозможно переоценить, так как внешний вид живой изгороди зависит от ее формировки на протяжении первых двух-трех лет.

Садоводы обычно стараются вообще не обрезать молодые растения первые два года, но это неверно. Необходимо провести определенную обрезку высаженных живых изгородей, чтобы исключить их слишком быстрый рост в высоту.

Следует также стимулировать обильное образование прикорневых приростов, иначе основание живой изгороди будет оголено, а верхняя часть загущена. Степень начальной обрезки изгороди зависит от вида растения, у туй она одна, у кустарника другая.

Листопадная живая изгородь, выросшая без сильной начальной обрезки. Обратите внимание на недостаток прикорневых приростов.

Живые изгороди со строгой формой.

Основная задача такой живой изгороди изгороди — это создание барьера, защитной полосы или ветрозащитного заграждения. Поэтому изгородь должна иметь требуемые высоту, ширину и плотность.

Нет необходимости в том, чтобы ширина ровных мощных живых изгородей превышала 30—-60 см при хорошем начальном формировании. Помните, что более широкая изгородь требует больших затрат труда и занимает больше места в саду.

Живые изгороди со строгой формой всегда должны иметь широкое основание. Если у живой изгороди, особенно из вечнозеленых кустарников, верх шире основания, ее ветви могут не выдержать сильных ветров или снегопадов.

Стрижку такой изгороди начинайте от основания, определив для себя требуемую ширину, и двигайтесь вверх. Лезвия ножниц следует наклонять к кусту, чтобы изгородь к верхней части сходила на конус.

У изгородей высотой более 1,5 м нередко верхняя часть бывает шире основания, поскольку гораздо удобнее работать ножницами на уровне вытянутой руки и ниже, чем над головой. В последнем случае используйте специальную подставку.

Растения, формируемые по типу живых изгородей, можно разделить на три группы в зависимости от обрезки, проводимой в первые два года.

Живые изгороди без строгой формы.

И у этих живых изгородей может быть очень привлекательный вид. К тому же они требуют меньшей обрезки и ухода, чем изгороди со строгой формой. Многие цветущие кустарники вроде барбариса, дейции. шиповника и лапчатки, вырастая в свободной форме, могут быть отличными живыми изгородями. Их обрезают, как при обычном выращивании этих растений.

Кустарники, образующие цветки на старых приростах, следует обрезать и формировать сразу после цветения, а те, что цветут на однолетних приростах, — в начале весны.

Кустарники, которые дают плоды и цветут на старых ветках, следует обрезать и формировать позже, когда опадут плоды.

Обрезка первой группы растений.

В первую группу растений, используемых в живых изгородях, входят относительно пряморослые кустарники, такие, например, как боярышник, бирючина, снежноягодник, терн, мирабель и гребенщик, которые нуждаются после посадки в сильной обрезке.

Первый год формирования туй или кустарника.

1. Весна. После посадки обрежьте все растения до 15 см от уровня почвы. Это стимулирует образование мощных прикорневых побегов и исключает оголение основания.

2. Июнь—июль. Слегка обрежьте боковые ветки, чтобы стимулировать дальнейший рост.

Второй год формирования туй или кустарника.

3. Весна. Обрежьте основные прошлогодние приросты наполовину, а оставшиеся боковые ветки — на расстоянии нескольких сантиметров от скелетных ветвей.

4. Лето. Обрезайте боковые ветки, чтобы придать изгороди конусовидную форму.

Третий и последующие годы формирования.

5. Ранняя весна. Подравняйте растения сверху. Продолжайте эту операцию до достижения требуемой высоты изгороди.

6. Лето. Каждые 4—6 недель формируйте растения, чтобы поддерживать нужную форму.

Формирование второй группы растений.

Во вторую группу растений, используемых в живых изгородях, входят приземистые кустарники с кустистым основанием. Это бук, граб, лещина и многие листопадные цветущие кустарники, такие, как форзиция и кровяно-красная смородина.

Первый и второй годы формирования туй.

Начальная обрезка растений этой группы менее интенсивна, чем первой. При посадке укоротите на треть верхние и длинные боковые побеги. Повторите эту процедуру на следующий год, чтобы исключить развитие беспорядочных приростов и обеспечить заполнение основания изгороди ветками.

Третий и последующие годы формирования.

На протяжении вегетационного периода поддерживайте стрижкой конусовидную форму растения. Июнь и конец августа — начало сентября — лучшие сроки для двукратной обрезки, конец августа — для однократной. Как только растения достигнут необходимой высоты, начинайте прищипывать их верхушки. Цветущие кустарники типа форзиции следует обрезать сразу после цветения и еще раз (слегка) в августе. 

Первый год формирования.

7. Весна. После посадки укоротите основные и сильные боковые ветки на одну треть.

Второй год формирования.

Третий и последующие годы формирования

8. Июнь—июль. Обрезайте боковые ветки, чтобы сформировать конусовидную форму растений.

Обрезка третьей группы растений.

В третью группу растений, используемых для живых изгородей, входят хвойные и многие другие вечнозеленые кустарники. При их посадке слегка обрезайте неаккуратные, беспорядочно торчащие боковые ветки, чтобы стимулировать образование новых боковых побегов.

Основные стебли не трогайте, пока они не достигнут требуемой высоты. Обрезка на второй и последующие годы заключается только в придании нужной формы боковым приростам.

Сформированные живые изгороди нуждаются в обрезке всего один-два раза в год; обычно бывает достаточно одной обрезки в августе. Но очень сильнорослые растения уже к середине лета приобретают неаккуратный вид. Для поддержания их формы проводите двукратную стрижку — в июне и в конце августа.

Цветки и плоды некоторых живых изгородей со строгой формой также привлекательны на вид, особенно у кизильника и пираканты, рост которых возобновляется после цветения. Обрезайте молодые приросты по мере их развития в конце июля—августе и не трогайте увядших цветков, чтобы к осени успели завязаться плоды.

Первый год формирования хвойных.

9. Весна. При посадке обрезайте беспорядочно торчащие боковые ветки. Установите опоры.

(10) Июнь—июль. Обрезайте боковые ветки, придавая растению нужную форму. Подвязывайте растения по мере их роста.

Второй и последующие годы формирования.

3 Июнь—июль. Обрезайте боковые ветки в соответствии с требуемой формой. Подвязывайте растения. Прищипывайте основные стебли на нужной высоте.

Омолаживающая обрезка живой изгороди.

Некоторые запущенные живые изгороди становятся слишком широкими и высокими. Лучше всего выкорчевать такие изгороди и посадить молодые растения. Тем не менее некоторые растения хорошо реагируют на довольно сильную обрезку, обычно применяемую для омолаживания кустарников. Но вместо обрезки растения целиком срезают лишь одну сторону изгороди до основных стеблей. Через год-два повторите эту операцию для второй стороны. У вечнозеленых растений такую обрезку следует проводить в апреле— начале мая, у листопадных — в конце зимы, когда они еще находятся в состоянии покоя. Чтобы растения смогли восстановиться после столь сильной обрезки, обеспечьте им обильную подкормку и полив.

Этот способ пригоден для тисса, падуба, кизильника, пираканты, понтийского рододендрона и многих других листопадных растений.

Контакты
  • бул. Космонавтов 4, Красногорск, Московская обл., Россия, 143409
  • +7 999 000 8 108
  • +7 999 860 80 80
  • office@obrezka-tui.com
Рабочие часы
По будням
7.30 - 22.30 час.

По субботам
7.30 - 22.30 час.

По воскресениям
7.30 - 23.00 час.
Давайте общаться
Оплата
Наши партнеры
  • Московская школа ухода за деревьями
  • Экоплант - питомник растений
  • Сколково
  • Медик Сити
  • Живой лес
  • Европейский совет по уходу за деревьями
1
Отправьте сообщение мастеру на WhatsAPP для этого нажмите эту кнопку, он ОН-ЛАЙН! 00-24⌚